В ЦОДД заявили, что число штрафов, выписанных в столице на основании неверного решения камер фиксации, составляет не более 0,001 процента.
Однако, как подчеркнул в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов, «многие водители, получив постановление, не изучают его и просто идут оплачивать».
«Количество реальных случаев сбоев даже оценить невозможно. По нашим данным, которые были получены эмпирически, по итогам четырёхлетнего мониторинга ситуации с этими новациями, связанными с попыткой автоматического сбора денег с автомобилистов, количество ошибок составляет до 30 процентов», - отметил Л.Антонов.
В настоящий момент сотрудники, которые вручную проверяют показания камер фиксации, не несут никакой ответственности за неверные решения.
Согласно информации ЦОДД, всего с начала 2016 года автомобилистам на дорогах столицы было выписано свыше 10 миллионов постановлений, основанных на результатах показаний камер фиксации. По заявлениям представителей дептранса и ЦОДД, за 6 месяцев текущего года, по статистике ГИБДД, на участках дорог, где была установлена система фото- и видеофиксации, количество ДТП с пострадавшими снизилось на 35 процентов.
6 сентября СМИ сообщили об отключении 113 камер фотофиксации в Москве из-за ошибочных штрафов. Однако в ЦОДД эти данные опровергли, пояснив, что аппараты продолжают частично функционировать.