Ремонт подогрева водительского сиденья Lifan x60 (штатный)

valera

New Member
Что-то подогрев чудит на Х60, то греет, то нет. Залез под сиденье, проверил разъемы... Ситуация следующая Питание на регулятор приходит 14 вольт, Что за регулятор (черная коробочка) так и не понял.... выходят с него 3 провода, а заходят 2... Меряю сопротивление греющих нитей - офигеваю по 17 кОм две ветки. Меряю напряжение в напряжение на выходе этого (мать его) регулятора - на одной ветке 5 вольт и все, на второй ничего... Ничего не понимаю!! Как-то с логикой у меня не очень. Коробочка залитая и не разборная - ломать не стал, мож гарантия какая будет... Собрал все в зад, включаю - работает - попу греет...
Кто знает как эта зараза должна работать, чтобы проверить?
Все, разобрался самостоятельно...
Итак, проясним ситуацию!
После ряда замеров и экспериментов все стало на свои места. Ну, по порядку:
Трехконтактная фишка идущая под сиденье представляет собой три провода белый (термодатчик), красный (спираль обогрева в середине) и черный (общий минус).
Термодатчик представляет собой термосопротивление с ростом температуры (нагрев) напряжение на контактах уменьшается. Питается 5В. Тестером выяснил, что порог срабатывания термореле - 2,9 +- 0,1 В. При росте напряжения выше 2,91 (примерно) включается подогрев (напряжение подается на черный и красный провод +13,5В), Затем при нагреве термодатчика напряжение на нем падает и он отключает питание подогрева при 2,8 В примерно (гистерезис).
таким образом, включенный подогрев регулирует свою температуру сам примерно за 15-20 сек, если нету попы водителя...
Теперь о грустном... Датчик температуры расположен весьма не удачно, т.е. его до отключения спирали обогрева может нагреть разгоряченная попа водителя, вот почему когда я сижу и ерзаю по креслу из кожи молодого "дермантина" - обогрев не срабатывает.... Я его грею, а не он меня.
Выход вижу только один, отодвинуть датчик от кожи молодого "дермантина" и от спирали, куда нибудь поглубже в сидушку, и таким образом, обеспечить более высокую температуру нагрева. Но, для этого надо разбирать сиденье.
Второе на что надо обратить внимание, что при срабатывании термодатчика, спираль остывает быстрее, а для остывания датчика и включения его в работу необходимо от 15 сек до 1 минуты... Вот почему при клацаньи кнопкой подогрева сиденья - мы не видим мгновенного эффекта нагрева и думаем, что подогрев неисправен... Спокойствие и время - и все заработает!!!
Спасибо за внимание! Доклад окончил!

x-60

New Member
Спасибо Valera за решение проблемы с подогревом водительского сиденья, а нет фотографий чтоб наглядней было ?

МакЛ 369

New Member
Какой подогрев , о чем вы ? Вы бы видели нагревательный элемент - для узкой китайской попки. Тепло можно ощутить только в теплую погоду в наши морозы уже при -15 его не заметно, или боковины охлаждают заднее место или греет мало ,ОД говорит что при 28 градусах отключается поэтому незаметно но реально зимой садишься на ледяное кожаное сидение

Верх